ルー使いますけど 肉なし根菜カレー レシピ・作り方

ルー使いますけど 肉なし根菜カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
カレールーしかないときの非常手段です。肉がない分はたまねぎとスープで補います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り(フープロでも可)にして、バター、油、カレー粉を混ぜて電子レンジで、あめ色になるまでかける。
  2. 2 手順1を、鍋にいれて鶏がらスープを入れて一度火を通して一体化させてから、一度火を落として冷ましてからルーをとき入れる。
  3. 3 焦げないように弱火でルーの味ををなじませるようにして、火を落とす。味見して足りないようだったら塩・胡椒する。
  4. 4 さつまいもは、1センチの輪切り、さといもは一口大、じゃがいもは、1/4に切って、ゆでるか電子レンジで火を通す。
  5. 5 深い皿にごはんにもって、火を通したいも類をのせて、カレールーを温めてからかけて出来上がり。

きっかけ

肉がなかったので。

おいしくなるコツ

根菜が甘いのとたまねぎを入れるので、カレールーは辛めのほうが味がしまります。

  • レシピID:1770000796
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
根菜カレー
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る