手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物
よなっち0973
よなっち0973
こっくりウマ煮です。
おつまみにも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切り、人参は乱切りにします。
    大根・人参はしたゆでしておきます。
    手羽元は骨と身の間に切りこみを入れ、ひらいておきます。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、にんにく・しょうが・手羽元を炒めます。うすく焼き色がついたら
    大根・人参も加え炒め合わせます。
  3. 3 全体に油がまわったら、★のみりん・砂糖・酒の順に加え2~3分炒めます。 ●の水3カップを加え、沸騰し灰汁がでたら取ります。
  4. 4 弱火にし、●の醤油・昆布つゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら ふたをして1時間ほどコトコト煮ます。
  5. 5 様子をみながら 必要なら水をたしてください。

きっかけ

コラーゲンたっぷりで体も温まる煮物を作りたくて

おいしくなるコツ

手羽元は切りひらくことで 骨からのだしが出やすくなります。 材料の大きさにもよりますので 水は3~4カップとしました。

  • レシピID:1770000757
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 手羽元 大根 煮物
料理名
煮物
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る