手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元 10本
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1/2片
- ★みりん 大4
- ★砂糖 大3
- ★酒 大3
- ●水 3~4カップ
- ●醤油 大4
- ●昆布つゆ 大2
作り方
-
1
大根は半月切り、人参は乱切りにします。
大根・人参はしたゆでしておきます。
手羽元は骨と身の間に切りこみを入れ、ひらいておきます。 -
2
鍋に油(分量外)を熱し、にんにく・しょうが・手羽元を炒めます。うすく焼き色がついたら
大根・人参も加え炒め合わせます。 - 3 全体に油がまわったら、★のみりん・砂糖・酒の順に加え2~3分炒めます。 ●の水3カップを加え、沸騰し灰汁がでたら取ります。
- 4 弱火にし、●の醤油・昆布つゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら ふたをして1時間ほどコトコト煮ます。
- 5 様子をみながら 必要なら水をたしてください。
きっかけ
コラーゲンたっぷりで体も温まる煮物を作りたくて
おいしくなるコツ
手羽元は切りひらくことで 骨からのだしが出やすくなります。 材料の大きさにもよりますので 水は3~4カップとしました。
- レシピID:1770000757
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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