シュークリームの生地 レシピ・作り方

シュークリームの生地
  • 約1時間
  • 300円前後
ARIA8888
ARIA8888
シュー生地だけでもおいしいです~♪

材料(0人分)

  • ★牛乳 40cc
  • ★水 40cc
  • ★バター(有塩) 50グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • たまご L2個
  • カスタードレシピID1770000617

作り方

  1. 1 ★をお鍋に入れ沸騰させる。すぐに薄力粉を入れ木ベラ混ぜ合わせる。そして、10秒くらい弱火で混ぜる。
  2. 2 たまごをよく溶きほぐし、少しずつ1の生地に加え木ベラで練り、木ベラで生地をすくってゆーっくり下に落ちる位になるまで調整する。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて【2】の生地をスプーンか絞り袋で好きな大きさ8個~11個分くらいに丸く置く。
  4. 4 スプーンの裏を水でぬらして、シュー生地の上の部分を少し押さえる。
  5. 5 オーブンは190度に余熱し、20分焼く。そのまま170度で15分焼く。出来上がり。

きっかけ

カスタードをたくさん作ったので、シュークリームの生地を作ってみました。

  • レシピID:1770000618
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの生地
ARIA8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る