こかぶのひき肉詰 レシピ・作り方

こかぶのひき肉詰
くろぶた4776
くろぶた4776
これを作れば、ちょっと料理の上手な人だと思われます(笑)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400gくらい
  • 小かぶ 4個
  • 1個
  • 小ねぎ
  • 生姜・醤油 少々
  • 長芋 (たれ用) 適量
  • 卵黄 (たれ用) 1個分くらい
  • だし汁 鰹が好ましい (たれ用) 適量
  • 醤油・みりん・塩 適量

作り方

  1. 1 蕪の皮をむき、スプーン等で厚みを1㎝ほど残し、中をくりぬきます。
    ポイント→残したい厚みの分だけ、包丁で切り込みを入れておく。
  2. 2 くりぬいたところに、材料を混ぜ合わせたひき肉をいれ、大皿に乗せ、蒸し器で10分ほど蒸します。
  3. 3 たれはだし醤油を作り、すった長芋と合わせ、一度火にかけ、火を止めてから溶いた卵黄をまぜます。
  4. 4 お皿に、ひき肉が隠れるように盛り付け、上からたれをかければ完成です!
    かぶの葉っぱを湯がいて飾ると、見栄えもよくなりますよ。

きっかけ

和食の調理をしている友人に、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お好みで、刻んだゆずを少し乗せると、香りもよくおすすめです☆

  • レシピID:1770000613
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪のひき肉詰
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る