天丼*甘辛たれ*さっくりエビとお野菜で* レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー) 8匹
- 生しいたけ 4枚
- 季節の野菜(玉ねぎ、人参、さつまいも等) 適量
- ●薄力粉 100g
- ●卵 1個
- ●水 150cc
- ◎だし汁 300cc
- ◎みりん、しょうゆ 各50cc
- ◎砂糖 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉(お好みで) 適量
- ごはん 1人分
作り方
-
1
えびは背ワタをとって、揚げても丸まらないようにえびの内側に包丁を入れておきます。
塩こしょうしておきます。 - 2 野菜は適当な大きさに切ってください。
- 3 ボウルに●水と卵を入れて混ぜ、さらに薄力粉も加えて粘りが出ないように軽く混ぜます。
-
4
えびは水分が多ければ拭き取り、分量外の薄力粉を軽くはたきつけ、③の衣をつけて揚げます。
野菜は普通に揚げます。 - 5 小鍋に◎の調味料を入れ煮立たせ、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 丼にご飯を盛り、揚げたてのえびと野菜を盛り、たれをかけて温かいうちにどうぞ☆
-
7
:
2011.1.24
今日のPickupレシピ&レシパー
で紹介していただきました^^*
ありがとうございます☆
きっかけ
和食感のある天丼が食べたくて^^*
おいしくなるコツ
上の分量では衣がたりないときは、材料量によって調整してください。
- レシピID:1770000611
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2013/06/28 19:34たれがとってもおいしかったです(^^♪ペロリでした(^^)vごちそうさまでした。
-
satosabo`nmu2011/07/28 19:10甘辛タレ、おいしかったです(^^)v
ご馳走さまでした。(^^) -
あやストック2011/05/17 12:49作り方参考にさせてもらいました!初天丼です♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.01.26 11:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでささkuriiroさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
甘辛たれがぴったりです^^*
↑4人分に書きかえました!