自家製だから甘くしない カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

自家製だから甘くしない カリフラワーのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
カリフラワーは一度火を通しておくと味がしまります。酢によって味が結構変るので、お好みのものを。

材料(10人分)

  • カリフラワー 1個
  • 【ピクルス液】
  • A酢 カップ1/4
  • A白ワイン カップ1/4
  • A塩 大さじ3
  • A水 2カップ
  • にんにく 2かけ
  • ローリエ 2枚
  • レモン汁 大さじ2
  • 粒のままの胡椒 10粒
  • たかのつめ(種を取る) 1本
  • あればイタリアンパセリ 1本

作り方

  1. 1 鍋に、Aの材料を入れて煮立てて、荒熱をとってから残りのピクルス液の材料を入れる。
  2. 2 カリフラワーは食べやすい大きさに切って、軽く茹でるか蒸しておく。
  3. 3 空き瓶を煮沸消毒して、手順2のカリフラワーをつめ、手順1のピクルス液をぎりぎりまで流し込む。
  4. 4 蓋をして、一週間くらいしたら食べ頃、冷蔵庫で一ヶ月はもちます。

きっかけ

あまくないピクルスを作りたかったので。

おいしくなるコツ

白ワインはなければ入れなくても。酢の味で決まってしまうので、もったいないと思っても美味しい酢を使ったほうが。ピクルス液が足りないようだったら同じ比率で増やして作るか、瓶でなくジップロックに入れるとかの手もあります。

  • レシピID:1770000592
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
カリフラワー
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ビールに合う 簡単 ワインに合う もう一品
料理名
カリフラワーピクルス
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