僕とママの楽ごはん※Thu※ レシピ・作り方

僕とママの楽ごはん※Thu※
  • 約30分
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
3歳の息子は楽しんで、私は残り物を使って楽して、一緒に作るお昼ご飯です。昨晩のけんちん汁を、茶碗蒸しと白和えに変身!

材料(2人分)

  • <おかかのおにぎり>
  • ご飯(写真は玄米5割) 2膳
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 海苔 適宜
  • <茶碗蒸し>
  • けんちん汁の残り(鶏肉、しいたけ) 適宜
  • けんちん汁の残り汁 120cc
  • 1個
  • ネギ 少々
  • <白和え>
  • けんちん汁の残り(人参、大根、蒟蒻、等) 適宜
  • けんちん汁の豆腐 適宜
  • 味噌 小さじ1/3
  • <麦茶>

作り方

  1. 1 (ママ)鰹節、砂糖、醤油を合わせる。(僕)混ぜる。(ママ)おにぎりを作る。(僕)おかかをのせる係り。時々つまみ食い。
  2. 2 (ママ)卵を割りほぐし、けんちん汁の残り汁を加える。(僕)混ぜて裏ごしする。(ママ)ココットに具と卵液を入れ、ネギを散らす。
  3. 3 軽くラップした2を500Wで1分20秒程加熱する。
  4. 4 (僕)けんちん汁の豆腐と味噌をすり潰し、残りの具と混ぜる。
  5. 5 裏ごしとすり潰しに使った、離乳食セットです。お弁当作りや、少ない量の調理に便利ですよ。リアルおままごと?!

きっかけ

お天気のいい木曜日、公園の砂場遊びに夢中で帰りたがらない息子。イライラしながらお昼は何にしようかと母は思案、昨日のけんちん汁が残ってるから...。「帰ってから台所で混ぜ混ぜとザルでシャーッてするやつ、一緒にしよっか。」「帰る~!」ヤレヤレ

おいしくなるコツ

玄米を使っていますが、胃腸が丈夫ではないお子さんは白米にして下さいね。3品とも醤油ベースの味なので、白和えには少しだけお味噌を加えました。柚子味噌などでも合います。お味噌なしでもしっかりけんちん汁の味がついているので、加えすぎに注意です。

  • レシピID:1770000479
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白和え けんちん汁 おかか 子供のご飯
料理名
残り物を使って子供と一緒に作るお昼ご飯
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る