僕とママの楽ごはん※Thu※ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <おかかのおにぎり>
- ご飯(写真は玄米5割) 2膳
- 鰹節 ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 海苔 適宜
- <茶碗蒸し>
- けんちん汁の残り(鶏肉、しいたけ) 適宜
- けんちん汁の残り汁 120cc
- 卵 1個
- ネギ 少々
- <白和え>
- けんちん汁の残り(人参、大根、蒟蒻、等) 適宜
- けんちん汁の豆腐 適宜
- 味噌 小さじ1/3
- <麦茶>
作り方
- 1 (ママ)鰹節、砂糖、醤油を合わせる。(僕)混ぜる。(ママ)おにぎりを作る。(僕)おかかをのせる係り。時々つまみ食い。
- 2 (ママ)卵を割りほぐし、けんちん汁の残り汁を加える。(僕)混ぜて裏ごしする。(ママ)ココットに具と卵液を入れ、ネギを散らす。
- 3 軽くラップした2を500Wで1分20秒程加熱する。
- 4 (僕)けんちん汁の豆腐と味噌をすり潰し、残りの具と混ぜる。
- 5 裏ごしとすり潰しに使った、離乳食セットです。お弁当作りや、少ない量の調理に便利ですよ。リアルおままごと?!
きっかけ
お天気のいい木曜日、公園の砂場遊びに夢中で帰りたがらない息子。イライラしながらお昼は何にしようかと母は思案、昨日のけんちん汁が残ってるから...。「帰ってから台所で混ぜ混ぜとザルでシャーッてするやつ、一緒にしよっか。」「帰る~!」ヤレヤレ
おいしくなるコツ
玄米を使っていますが、胃腸が丈夫ではないお子さんは白米にして下さいね。3品とも醤油ベースの味なので、白和えには少しだけお味噌を加えました。柚子味噌などでも合います。お味噌なしでもしっかりけんちん汁の味がついているので、加えすぎに注意です。
- レシピID:1770000479
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません