ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦 レシピ・作り方

ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
思った以上に香りのいいお蕎麦が出来ました。打ち立て茹でたては最高です♪
いろんな所のそば粉を使ってみるのも楽しいです。

材料(2人分)

  • そば粉 200g
  • つなぎ(国産強力粉) 50g
  • 打ち粉(更科粉) 適量
  • 水(ぬるま湯) 125cc
  • . .
  • そばつゆ 適量
  • わさび 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 =捏ねる=
    そば粉とつなぎをふるいにかけ、こね鉢に入れる。
  2. 2 ぬるま湯を1/2、そのまた1/2という風に3回くらいに分けて入れる。
  3. 3 両手の指先で、粉と水がポロポロになるように混ぜ、粒状にする。
  4. 4 中央に寄せ、ひとまとめにする。
    掌で押さえてよく練る。
  5. 5 手前から向こう側に少しずつずらしながら捏ねていく。(菊練り)
  6. 6 菊練りが出来たものを三角錐の形にする。
  7. 7 =のばす=
    台に打ち粉をふり、三角錐を裏返して置き、生地を手で押さえて円にする。
  8. 8 のし棒で伸ばす。
    中央から外に向けて、まるく平たくする。
  9. 9 打ち粉をふりながら、麺棒に巻きつけて、縦、横に伸ばしていき、だんだん四角にしていく。
    (角出し)
  10. 10 =切る=
    打ち粉を多めにして、4枚に折りたたむ。
  11. 11 押さえ板を包丁で押しながらずらし、2~3mmに切っていく。
  12. 12 手でほぐし、打ち粉の上に並べていく。
  13. 13 =湯がく=
    大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させる。
  14. 14 蕎麦をバラバラに入れ、一呼吸おいて箸で軽く混ぜ、お好みの硬さに1分くらい湯がく。
  15. 15 ざるですくい、冷水にとって、洗いながらよく冷やす。

きっかけ

よく行くペンションで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

こね鉢、のし板、のし棒、押さえ板だけ用意して蕎麦打ちを始めました。 思った以上に美味しいお蕎麦が出来ました。打つたびに上手になっていきます。 打ってる時からそば粉のいい香りがたまりません。迷ってる方、ぜひ始めてみてね。 手順写真は後日追加!

  • レシピID:1770000434
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他のおせち料理冷たい蕎麦
料理名
手打ちそば
Kuma*
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つくったよレポート(3件)

  • emi21
    emi21
    2023/01/03 18:22
    ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦
    年越しそばを頂きました。
    なんとか美味しく出来ました!
  • nkyrs
    nkyrs
    2022/01/06 12:53
    ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦
    なんとかできました!
    また作ります♫
  • ななじまる
    ななじまる
    2020/07/13 10:21
    ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦
    そば粉を頂いたので、初の手打ち蕎麦にチャレンジしました☆
    切るのが難しかったけどなんとか出来ました!お昼に頂く予定ですが、少し湯がいて味見したら最高でした!

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