捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら レシピ・作り方

捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
てんぷらというより精進あげですけど。こういう葉っぱは、とりあえずてんぷらで食べてみます。

材料(4人分)

  • にんじんの葉 1本分
  • 薄力粉 適量詳しくは手順欄を参照
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんじんの葉を洗って、芯を除いて柔らかいところだけを3センチくらいに切っておく。
  2. 2 ボールににんじんの葉を入れて、上から薄力粉をふりかけ、粉が満遍なくいきわたるようにする。
  3. 3 薄力粉を水でとく。別のボールに粉をいれて、水を少しずつ足していく、目安はかなりゆるめでスプーンですくうとすーと落ちるくらい。
  4. 4 にんじんの葉を入れたボールに、手順3のタネをすこしづつ入れて混ぜる。止める目安は、にんじんの葉がやっと繋がっているくらい。
  5. 5 フライパンなどに揚げ油を入れて、180度に熱する。菜ばしをいれて先から泡がでてくるくらい。
  6. 6 あげ方A:
    にんじんの葉を箸で適量とり、フライパンの端にまとめて落とす。箸で動かないようにしばらく抑えて、火が通ったら端から離す。
  7. 7 あげ方B:
    にんじんの葉を竹へらなどに乗せて形を整え、滑らせるように油に入れる。
  8. 8 あげ方C:
    キッチンペーパーを4~5センチに切り、それににんじんの葉をのせて、油に投入する。
  9. 9 途中何度か油から上げて、空気にさらしてからっとさせる。あげ時間は、2分くらいで魚よりも短めにする。

きっかけ

捨てるのはしのびないので

おいしくなるコツ

卵は使いません。時間をおくようなら手順3のところで片栗粉を50%にしてください。

  • レシピID:1770000390
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
にんじん
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ビールにあう 簡単 のこりもの にんじんの葉
料理名
にんじんの葉のてんぷら
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つくったよレポート(7件)

  • ささるみ
    ささるみ
    2022/05/24 05:41
    捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら
    初めて食べました^_^
    人参の葉っぱが大きくなったので食べれるかな?と検索したら見つけました!
    クセがなくサクサクで美味しい!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/30 16:50
    捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら
    とても良い香りで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • イイチブン
    イイチブン
    2019/10/23 22:46
    捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら
    新人参で美味しく出来ました。
  • うたうタ
    うたうタ
    2015/05/12 11:26
    捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら
    簡単に美味しくできました^ ^
    ありがとうございます。

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