スノーマンと待とう!クリスマス レシピ・作り方

スノーマンと待とう!クリスマス
くりくり母
くりくり母
12月のプチギフトにいかがですか?お歳暮を届けてくれる配達の方へ、等など...師走の忙しい気持ちもほっと和みます。

材料(約20人分)

  • パートシュクレ
  • バター 125g
  • 砂糖 125g
  • 1個
  • 薄力粉 250g
  • アイシング
  • 粉糖 125g
  • 卵白 1個分
  • 色粉 少々

作り方

  1. 1 バターを常温に戻してやわらかくする。寒い冬は電子レンジを使っても。決して溶かさないように注意してください。
  2. 2 1のバターに砂糖をすり混ぜる。
  3. 3 2に、常温に戻して溶いた卵を少しずつ加えては混ぜる。
  4. 4 3に振るった薄力粉を一度に加え、すり込むようにして生地をまとめていく。
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で1晩休ませる。
  6. 6 生地の半分を半分ずつ使う。
    ガードで生地を荒く砕いたら、再び生地を一つにまとめ、麺棒を使って2~3mmの厚さに伸す。
  7. 7 型を使って抜き、天板に並べて170℃のオーブンで15~20分、全体に同じ焼き色がつく位まで焼成する。
  8. 8 卵白と粉糖を合わせスプーンで8分位混ぜる。スプーンですくって上から落とすと丸が書けるくらいの硬さになるよう、分量外の粉糖で調節。
  9. 9 8の1部を色粉で染める。
    スプーンや爪楊枝などを使って、クッキーの上にデコレーションする。乾いたら、他の色を塗る。
  10. 10 もらった人が自宅のクリスマスツリーに飾れるように、ラッピングする。

きっかけ

クリスマスシーズン時の来客のために、沢山作って玄関においているプチギフト。エントランスの飾りつけと共に、お客様をクリスマスの雰囲気で出迎えます。

おいしくなるコツ

アイシングのデコレーションは、しっかり乾かしてから次の色をのせたほうが滲みません。

  • レシピID:1770000362
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
デコラティブシュガークッキー
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2010.12.28 17:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでくりくり母さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

  • こうママ1374
    こうママ1374
    2010.12.22 13:09

    すっごく上手に出来ていますね!
    お店やさんみた~~い☆

          こうママ1374。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る