スノーマンと待とう!クリスマス レシピ・作り方
材料(約20人分)
- パートシュクレ
- バター 125g
- 砂糖 125g
- 卵 1個
- 薄力粉 250g
- アイシング
- 粉糖 125g
- 卵白 1個分
- 色粉 少々
作り方
- 1 バターを常温に戻してやわらかくする。寒い冬は電子レンジを使っても。決して溶かさないように注意してください。
- 2 1のバターに砂糖をすり混ぜる。
- 3 2に、常温に戻して溶いた卵を少しずつ加えては混ぜる。
- 4 3に振るった薄力粉を一度に加え、すり込むようにして生地をまとめていく。
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で1晩休ませる。
-
6
生地の半分を半分ずつ使う。
ガードで生地を荒く砕いたら、再び生地を一つにまとめ、麺棒を使って2~3mmの厚さに伸す。 - 7 型を使って抜き、天板に並べて170℃のオーブンで15~20分、全体に同じ焼き色がつく位まで焼成する。
- 8 卵白と粉糖を合わせスプーンで8分位混ぜる。スプーンですくって上から落とすと丸が書けるくらいの硬さになるよう、分量外の粉糖で調節。
-
9
8の1部を色粉で染める。
スプーンや爪楊枝などを使って、クッキーの上にデコレーションする。乾いたら、他の色を塗る。 - 10 もらった人が自宅のクリスマスツリーに飾れるように、ラッピングする。
きっかけ
クリスマスシーズン時の来客のために、沢山作って玄関においているプチギフト。エントランスの飾りつけと共に、お客様をクリスマスの雰囲気で出迎えます。
おいしくなるコツ
アイシングのデコレーションは、しっかり乾かしてから次の色をのせたほうが滲みません。
- レシピID:1770000362
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- デコラティブシュガークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません