歯ごたえがいい、ごぼう入りのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきもしくは千切りにして、お湯で5分くらい柔らかくなるまで茹でて、熱いうちにみりん、しょうゆ、酢で味付けしておく。
- 2 じゃがいもは皮付きのままゆでるか電子レンジで火を通す。熱いうちに皮をむいてつぶして塩・胡椒をしておく。
- 3 つぶしたじゃがいもに手順1のごぼうを入れて混ぜる。混ざったらマヨネーズ、ヨーグルトを加えて出来上がり。
きっかけ
ポテトサラダを作ろうと思ったら、ろくに野菜がなかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうに下味をつけておくのがポイント、きんぴらみたいですけど、ポテトサラダには、辛さがないほうが美味しいと思います。ビールにはちょっと辛みがあってもいいかも。
- レシピID:1770000358
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう入りポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiromista2011/07/28 21:59ごぼうたっぷりでひと味違うポテトサラダでした。箸休めにいいですね♪