完熟バナナと紅茶のしっとりケーキ レシピ・作り方

完熟バナナと紅茶のしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
簡単なのにしっとり濃厚でおいしいと評判です☆パーティーなど、準備がいそがしいときでもチャチャッとできるので楽チンですよ♪

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 70g
  • バター 80g
  • 2個
  • 1g
  • 完熟バナナ 2本
  • 紅茶葉 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。紅茶葉は大きければすりこぎなどで細かくする。(そのままでも大丈夫ですが☆)
  2. 2 ボウルに卵と砂糖と塩をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白くもったりとして持ち上げたときに生地で線がかけるくらいになればOK。
  3. 3 レンジか湯銭にかけて溶かしたバターを加えて混ぜる。底にしずみやすいので気をつけてくださいね(^^)
  4. 4 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気が少し残るくらいで、粗くきざんだバナナと紅茶葉を加えて混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼きあがったら型からだして、ケーキクーラーなどで冷ます。荒熱がとれたら袋にいれるなどして乾燥を防ぐとよりしっとりしておいしいです。

きっかけ

熟れ熟れのバナナ救済レシピのつもりで作りました。思った以上にうまくできたのでレシピアップしました。

おいしくなるコツ

余裕のある人は2.で卵を泡立てるときに、湯銭にかけて生地が人肌になるくらいにあたためながらすると、生地が安定します。 焼き上がりの熱いときにブランデーなどを刷毛で塗ると大人の雰囲気でたのしめます☆

  • レシピID:1770000261
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 手作りお菓子
    手作りお菓子
    2020/06/27 09:16
    完熟過ぎるバナナでも美味しく今までで1番綺麗にふっくらと焼けました!美味しくて写真忘れちゃいました( ◠‿◠ )
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2013/03/31 08:17
    完熟バナナと紅茶のしっとりケーキ
    リピ!またまた家族に好評でした!
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2013/03/31 08:16
    完熟バナナと紅茶のしっとりケーキ
    おいしくいただきました!1歳の息子も食べてくれました!
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/06/13 13:46
    完熟バナナと紅茶のしっとりケーキ
    塩を入れ忘れてしまいましたが、とっても美味しかったです。バナナが余ったら また作りたいです。バナナ好きの息子が喜んで食べてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る