現在地
野菜  > 

肉を入れないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉を入れないゴーヤチャンプル
  • 500円前後

しょうゆを入れないのが沖縄風ということらしいので、塩味で。

作り方

  • 1

    木綿豆腐は、重しをのせて半分の厚さになるまで水切りをする。

  • 2

    ゴーヤはわたと種をぬき、半分に切って4ミリ幅に切る。卵はといておく。

  • 3

    水切りした豆腐を少量の油で焼く。

  • 4

    焼いた豆腐は一旦皿にとり、フライパンに油を足し、ゴーヤを炒めて塩で味付けする。

  • 5

    豆腐を戻して、塩、かつお出汁を加えて炒めて、火を止める。

  • 6

    かつおぶし、溶いた卵をフライパンにいれて余熱で火を通す。

きっかけ

シンプルに。

おいしくなるコツ

味付けは、塩とかつお出汁のみです。ゴーヤを炒めたときに一度味をつけて、豆腐をもどしてから再度味つけてください。卵を入れてからは余熱のみで。

レシピID: 1770000216

公開日:2010.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.07.20

    シンプルな味付けですが、美味しいダシの味がしみ込んでいてとても美味しかったです♪ ゴーヤも柔らかく、苦味もなかったので食べやすかったです☆

    レポートありがとうございます。これからゴーヤの季節なので、また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2011.01.11

    とてもおいしかったです★

    つくれぽありがとうございます。おいしくつくってもらえて、レシピも喜んでいると思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
沖縄簡単おつまみもう一品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉を入れないゴーヤチャンプルのページ上部へ