オーブンで簡単、ローストポーク塩焼き豚 レシピ・作り方

オーブンで簡単、ローストポーク塩焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
焼き豚を塩味でやりたかったのでした。はちみつが隠し味。白菜はなくても。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 豚ロースブロックに塩、はちみつ、胡椒を塗ってラップに巻き、冷蔵庫で一週間おく。
  2. 2 焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  3. 3 オーブンを200度に余熱、ブロック肉を耐熱皿の上において30~40分焼く。このとき下に白菜を敷いておくと焦げるのを避けられます。
  4. 4 肉を一旦取り出し、ホイルに巻きオーブンに戻して、火を消して余熱で30分置く。
  5. 5 ある程度冷めてから切り分ける。白菜と盛り付けて出来上がり。

きっかけ

焼き豚をしょうゆを使わないでやったらローストポークに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れる際のラップはぴったり巻いてください。今回は胡椒でやりましたが、お好みのほかのハーブでも。クミンだとちょっとカレー風、オレガノ、ローズマリーなどだとイタリア風になります。豚はロース肉が美味しいです。

  • レシピID:1770000214
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
オーブン 簡単 豪華 おもてなし
料理名
ローストポーク
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もるてやん
    もるてやん
    2022/11/29 21:43
    オーブンで簡単、ローストポーク塩焼き豚
    簡単にローストポークができました!
    色々な料理に使ってみようと思います。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/02/19 18:16
    オーブンで簡単、ローストポーク塩焼き豚
    焦げ付いて慌てましたが、ホイルでカバーしました。豚バラで作りました。美味しかったです。
  • けんこま
    けんこま
    2019/11/05 21:28
    オーブンで簡単、ローストポーク塩焼き豚
    今回こちらのレシピで、やっと上手にできました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る