花椒を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒を使って麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
花椒は多めにしてあります。豆腐が崩れ易く上手にとろみをつけるのは難しいので、とろみなしレシピにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り、豆腐は2センチ角に切っておく。花椒は潰しておく。
  2. 2 冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて火をつけて熱して、香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 3 豚挽き肉は、肉の脂が出るまでしっかり火を通して炒める。
  4. 4 肉を片隅に寄せて、フライパンを傾け油が一箇所に集まるようにし、そこに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5 別の鍋に豆腐を入れて弱火で沸騰させないように温めておく。
  6. 6 手順4のフライパンに、鳥スープ、しょうゆ、紹興酒、みじん切りにしたねぎを入れる。
  7. 7 フライパンが熱くなってねぎに火が通ったら、半量の花椒と温めた豆腐を入れて軽く煮詰める。火を止めてごま油をまわしかける。
  8. 8 皿にもって残りの花椒をかけて出来上がり。

きっかけ

花椒をきかせました。

おいしくなるコツ

水分が少ないのでとろみをつける必要はありません、豆腐の周りにひき肉と辛いソースがまとわりついているという雰囲気です。花椒はなかったら山椒で代用できると思います。辛味の豆板醤は好みで加減してください。鳥スープや紹興酒は面倒ならなしでも。

  • レシピID:1770000210
  • 公開日:2010/11/26

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐甜麺醤
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中華 本格 ビールにあう ご飯にあう
料理名
本格四川麻婆豆腐
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レシピへのコメント

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  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2010.12.13 23:26

    amaritfさま
    あ、すみません、その通りです。熱します。ご指摘ありがとうございます。

  • amarift
    amarift
    2010.12.13 22:46

    初めまして。
    >冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れ、香りがしてきたら豚挽き肉を入れる。
    とありますが、当然入れた後は熱するのですよね?

  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2010.12.02 23:14

    らん2122660さん
    コメントありがとうございます。花椒使うと美味しいですよね、初めてお店で食べたときに「これだ!」って思いました。
    また、訪問してください。

  • 花椒を使って作った麻婆豆腐は一番美味しいと思います。旦那さんも好きなので、よくつくりました。

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