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骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 生姜

    一片

  • 大匙2

  • 醤油

    大匙3

  • 味醂

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
  • 300円前後

焼き魚が一番だけど、たまにはこんなのも。
骨までほろほろです。

作り方

  • 1

    秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。

  • 2

    生姜は千切り。

  • 3

    圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。

  • 4

    鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
    1分くらいそのままで煮る。

  • 5

    鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
    (お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください)

  • 6

    器に盛り、天生姜を飾る。

きっかけ

焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。

おいしくなるコツ

最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。
生臭さもなく、美味しく出来ました。

レシピID: 1770000188

公開日:2010.11.23

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つくったよレポート 25件(25人)

  • 2020.01.25

    白いご飯にぴったりです。

    美味しくできたようで良かったです。
    簡単なのでまた作って下さいね。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.01.05

    美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪

    美味しくできたようで良かったです♪
    塩焼きに飽きた時には思い出してまた作って下さいね。
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    4尾で作りました。魚好きの主人はたくさん食べました。他の魚でも応用できそうですね。ごちそうさまでした(*^▽^*)

    とってもきれいにできて美味しそうですね!我が家では鰯もこの方法でまるごと食べています。
    上手に作って下さって嬉しいです!有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2019.01.19

    冷凍サンマが安かったので作ってみました。とてもほろほろで美味しかったです。良いレシピありがとうございました!

    とっても美味しそうですね!上手にできたようでホッとしてます。
    おおくらさん、嬉しいレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の筒煮
料理用途
普段の料理

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