たけのこが美味しいはんばーぐ! レシピ・作り方

たけのこが美味しいはんばーぐ!
  • 約30分
  • 500円前後
oyamanikarikari
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たけのこのコリコリした食感が楽しいハンバーグです(*^^*)

材料(4~5人分)

  • たけのこ 150~200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 合い挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 食パン(6枚切り) 1/2枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは粗くきざむ。ちょっと大きいかな?くらいが食感がたのしめて美味しいです(*^^*)
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバター大さじ1/2を温め、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
    小皿などにあけて冷ます。
  3. 3 フライパンに残りのバター大さじ1/2を入れて温め、たけのこを炒める。全体にバターがからまってチリチリしてきたら、醤油とみりんを加えて水分がとぶまで炒める。
  4. 4 ボウルにひき肉と塩・こしょうを入れ、ちぎって牛乳とあわせた食パンを加える。粘りがでるまでしっかり捏ねる。
  5. 5 玉ねぎも加えてしっかり捏ねる。最後にたけのこを加えて混ぜる。
  6. 6 ハンバーグの形に成型し、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンで焼く。
  7. 7 最初は強火で、焼き目がつくくらいに焼いてから裏返す。中火に落としてフライパンに蓋をする。
  8. 8 蓋に蒸気で水滴がつくくらいになったら、強火に戻し、熱湯100ccを一気にまわしかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 水気がなくなったら焼き上がり☆
    取り出してお皿に盛る。
  10. 10 ハンバーグを取り出した後のフライパンにトマトケチャップとウスターソース、赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
    ハンバーグにとろりとかけたらできあがり!

きっかけ

ハンバーグが苦手な子供たちに、食感で楽しんでもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

たけのこは最初にきんぴらをつくる要領で味付けをして炒めることで、お肉と味がなじみやすくなる感じです(*^^*)

  • レシピID:1770000125
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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