らくチン☆もち入りあんフランス(*'∀`*) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 上新粉 40g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 塩 4g
- 市販のおはぎ 小6個
作り方
- 1 ホームベーカリーを使って生地をこねます。パンケースにすべての材料を入れて、生地コースをスタート。
- 2 一次発酵が終わったら、生地を6等分して丸めます。固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分、ベンチタイムをとります。
- 3 まるめた生地を麺棒で円くのばして、真ん中におはぎをのせて包みます。とじめはしっかりつまんで綴じてください☆
- 4 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて、二次発酵させます。(40℃、30分くらい)
- 5 1.5~2倍の大きさにふくらんだらOK。霧吹きで表面にたっぷりと霧をふきます。
- 6 240℃に予熱したオーブンにいれて、230℃に温度を設定して15分焼きます。
きっかけ
スーパーで買ったおはぎを余らせてしまいました。そのまま食べるよりも何か工夫したくて、簡単にできるフランスパン生地に包んで焼いてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
オーブンに入れる前にたっぷりと霧をふくことで、フランスパンのようにパリッとした仕上がりになります☆おはぎのほかに、桜餅でもつくりましたが美味でした~(*'∀`*)
- レシピID:1770000123
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- パン
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