市販のルーはいらないよ☆クリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は1cm角に切る。ウィンナーは5mm厚さくらいに切る。
- 2 野菜を耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600Wに2~3分かけておおかた火を通しておく。(にんじんが食べれるかがめやす。)
- 3 鍋にバターを入れて2.の野菜を軽く炒める。野菜全体にバターがなじんで火が通ったら、火をとめる。
- 4 小麦粉を加えて、全体によくまぶしつける。コンロの火をつけたままだと焦げやすいので、火は止めておいてくださいね。
- 5 水を50ccずつくらいに分けながら加えて、鍋の材料とよくなじませる。水を混ぜ終わったら再度火にかける。
- 6 コンソメ顆粒をくわえて、きべらなどでなべ底からしっかりと混ぜながら煮る。
- 7 牛乳を2回くらいに分けてくわえて、ウィンナーを入れて煮る。なべ底は焦げやすいので、なべ底をこそげるようにしながら混ぜてください。
- 8 全体がなめらかになったらOK.。味をみて塩・こしょうで調味して完成です。
きっかけ
おうちにあるもので簡単・おいしく!が好きなんです。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えた後は焦げやすいので注意してください。火加減を弱めたり、なべ底をこそげてまぜたりと調節してください。心配なかたは野菜を炒めるバターの量を増やして作ってみてください。
- レシピID:1770000090
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
azzlin2013/10/19 12:16家にあるものだけでできちゃうなんてすごい!食べたい時にいつでも食べれますね!
-
やあ☆こ☆あや2013/05/07 09:44ビーフよりもクリーム派な我が家では、クリームシチュー頻度が高いのですが、ルーなしでできるなんて!
おいしかったです◎ -
かっぺ42172012/12/20 09:10野菜は家にあるものですが、ルーなしで簡単においしくできました。レンジ活用で楽でした。また作ります!
-
なーちゃん552011/11/13 08:08薄力粉・豆乳で作りました。レンジでチンがとっても簡単でしかも美味しかったです☆次は倍量作りたいと思います☆☆