オクラレシピ! オクラチャンプル(オクラの卵あえ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを斜めに薄切りにする
(厚さはお好みで)
ベーコンを1センチくらいに切る
魚肉ソーセージの場合は、食べ安い大きさでいいです -
2
フライパンを熱し、ごま油を入れオクラを軽く炒め、麺つゆ、ベーコンを入れ更に炒める
(生でもオクラは食べれるので、炒めすぎに注意) - 3 卵に麺つゆ小さじ1強を入れて混ぜておく
- 4 手順3のオクラとベーコンをフライパンの端に寄せ、手順2の卵を入れ。軽く固まる位の炒り卵状態になったら、オクラ、ベーコンをを入れ混ぜ、味をみて、お好みで、塩コショウで味を調える
きっかけ
オクラの大きくなりすぎたのがあったから
おいしくなるコツ
オクラを炒めて麺つゆで炒めてから、たまごをいれる お好みでベーコンを入れてみました。 オクラを炒めすぎない
- レシピID:1760046140
- 公開日:2025/10/05
関連情報
- 料理名
- オクラチャンプルー
レポートを送る
2 件












