ビールのお供に❦こんぶだし風味の味付き枝豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆《生、さや付き》 200g分
- 顆粒こんぶだし 2つまみ程度
- 塩 15~20g
- 水《ゆでる用》 1L
作り方
- 1 【調理前に】今回はスーパーの青果コーナーにあった袋入りの枝豆《生、さや付き》を使用。
- 2 手をすりあわせるように袋ごと枝豆をこすって毛をとったら、水ですすいで洗い流します。
- 3 洗った枝豆の水気をしっかり切り、塩をかけて全体にもみこみます。
- 4 鍋に水をいれて沸騰させ、塩をもみこんだ枝豆をいれたらお好みのかたさになるまで5~7分ほどゆでます。
- 5 しっかり湯切りをし、顆粒こんぶだしを全体に混ぜたら5分ほどおいて完成!
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hana 412025/10/06 16:11
美味しい夕食になりました。 -
くっくこ2025/10/02 01:50
美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
sin7sin66942025/10/01 22:13
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。












