玉ねぎ入りレバニラ炒め++ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚レバー 200g
- ニラ 1/2束
- 新玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 100cc程度
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ※にんにく(おろしor刻み) 小さじ1
- ※生姜(おろしor刻み) 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖(他の砂糖でもOK) 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2~1
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ1/2
- ★水 大さじ3
作り方
- 1 豚レバーは食べやすい大きさに切り、15~20分程度牛乳に浸しておきます。
- 2 新玉ねぎは5mm程度の薄切りにし、ニラは5cm程度に切り揃えます。
- 3 ★の調味料を合わせておきます。
- 4 時間が来たら豚レバーの水気を拭き取り、塩胡椒をして、片栗粉を薄くまぶします。
- 5 フライパンで(炒め物よりは多めの)サラダ油を温め、4を1~2分さっと揚げ焼きにし、一旦取り出しておきます。
- 6 5に※を入れて中火で加熱し、香りが出てきたら新玉ねぎを炒めます。
- 7 新玉ねぎに火が通ってきたら、ニラと豚レバーと★を加え、さっと混ぜ合わせ、具材に調味料が絡まったら出来上がり♪
きっかけ
貧血気味の家族の為に・・・
おいしくなるコツ
結構しっかり目の味付けです。 控えたい方は醤油を少なめにしてください。 豆板醤小さじ1/2でほんのりピリ辛を感じる仕上がりですので、お好みでご調整ください♪
- レシピID:1760045950
- 公開日:2025/06/13
関連情報
- 料理名
- レバニラ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません