おでんの素を活用⚝お好みの部位で簡単とり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも、むねなど) 300g
- おでんの素 5~6g
- すりおろししょうが《チューブ》 4cm
- 天ぷら粉 120g
- 炭酸水 or 冷水 150~180ml
- サラダ油《鍋底から》 1~2cm
作り方
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1
【調理前に】今回は鶏むね肉、ハウスのおでんの素を使用。
鶏もも、むね、ささみ肉を用意した場合は厚さが均一で食べやすい大きさにあらかじめ切っておきましょう。 - 2 ボウルに鶏肉・おでんの素・すりおろししょうがをいれて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
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3
鍋にサラダ油をいれて170℃まであたためます。
あたためが完了するまでの間、鶏肉を漬け込んでいたボウルに天ぷら粉・炭酸水(冷水)を混ぜあわせて衣をつけておきます。 -
4
あたたまったら揚げていきます。
☘️一度に大量にいれず、鍋の4割くらいの面積が埋まる量にしましょう☘️ -
5
天ぷらからでる気泡が少なくなってきたら一度箸で持ち上げます。
☘️中心まで火が通っているか、箸を通してジージーと振動が伝わってくるかで確認します☘️ - 6 しっかり揚がっていたら仕上げにキッチンペーパーなどで油を切って完成!
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