夜のおかず、お弁当にも‼️簡単_豚こま肉団子 レシピ・作り方

夜のおかず、お弁当にも‼️簡単_豚こま肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうちゃんのご飯
ゆうちゃんのご飯
写真は豚こま700~800gありますが、レシピは少量で記入しております。
夜のおかずに、昼のお弁当にいつ食べても満足感あるレシピです。
ご参照に作って見て下さい

材料(2人分)

  • 【食材】
  • 豚こま 200~300g
  • 【調味料】
  • 麺つゆ 大1
  • 砂糖 小1
  • しょうがチューブ 小1
  • ニンニクチューブ 小1
  • 白胡椒 小1
  • ガラムマサラ 小1
  • マヨネーズ 小1
  • 片栗粉 小1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 油(揚げ焼き) 大3~5
  • 【まぶす用】
  • 片栗粉 大2~3

作り方

  1. 1 材料になります。
    写真は多い分量で作ってますのでご了承ください
  2. 2 タレを豚こまのボールに入れ揉みこみます。
  3. 3 すぐ作りたい場合は、10分程度置い下さい。
    すぐ作らない場合は、20~30分置いて下さい。
  4. 4 適度な大きさに丸めて下さい。
    手の大きさもあると思いますが、5~6cm位なら、この後の焼きが丁度良いと思います。
  5. 5 【美味しい一言】
    ボール状にする際、中にチーズ、キムチ等入れると食べる時に楽しめますので是非作って見て下さい。

    ちなみにロシアンルーレットみたいにも出来ますので、食べる楽しみUP
  6. 6 子供さんとも、一緒に丸めながらも出来ると思います^^
  7. 7 丸めたら、バット等に置き上から片栗粉をかけて行きます。

    全体に片栗粉が付けばOKです。
    写真撮るの忘れました
  8. 8 フライパンに油を薄く引きます
  9. 9 焼いていきます。
    こんがり焼いてください
  10. 10 油をきるため、3分程度バットで休ませます。

    チーズはお弁当用に作りましたが、今回はオーソドックスな作り方のレシピになりますのでご了承ください
  11. 11 皿に盛り付け完成

きっかけ

鶏唐揚げを作ってる時に、豚こまなら出来るんじゃないかな?と思い作ってみました。 豚こまを使う事で簡単に作れます。 薄切り等1枚肉なら、他の料理に使いたいし、豚こまの方が安く購入出来て、ボリュームもあるのでおかずとして十分かなと思います

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けるとそのまま食べれます。 薄味にした場合は、ソース、マヨネーズ、醤油等つけてお召し上がりください。 塩コショウだけ付けても美味しく頂けます。

  • レシピID:1760045811
  • 公開日:2025/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)使い回しおかず
関連キーワード
節約 豚こま 作り置き 余った材料で作れる 団子 チーズ キムチ カラシ ワサビ デスソース
料理名
豚こま団子
ゆうちゃんのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る