胃腸に優しい!お粥_ササミ_真鯛 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 【材料】
- 鳥ササミ 1.5本
- 真鯛 1パックの半分
- 【調味料】
- シャンタン 小2
- 砂糖 小1
- 片栗粉 小2
- 水 ササミが被る程度
- 【土鍋(1人土鍋使用)】
- ご飯(炊いたものでOK) 0.5合(1人あたり)
- 【最後】
- カットネギ ひとつまみ
作り方
-
1
ササミは筋を取って片栗粉をまぶす。
真鯛は1/4程度にカットする。
注意:写真は2人分になります
分量は1人の方がイメージしやすいかなと思って記入してます -
2
フライパンにササミが被る位の水を入れ、残った調味料もフライパンに入れる。
ササミに片栗粉をまぶした物、真鯛をフライパンに入れ弱火15分程でササミと真鯛に火を入れる -
3
【土鍋】に炊いたご飯を入れ、ササミと真鯛を煮たタレを入れ、軽く2~3回程かき混ぜます。
(ご飯が浸る位)
ご飯の上にササミ、真鯛をのせて、弱火でコトコト湯気が出るまで煮ます -
4
【最後】カットネギをのせて出来上がり
きっかけ
調子悪い時、こってりしたものを食べたくない時に作ります。 胃腸に優しいため、食べ過ぎ要注意です^^;
おいしくなるコツ
真鯛とササミを煮たタレはしっかり味がついてるので 土鍋で炊く時は、このタレを使用して下さい。 土鍋に材料を入れて炊く際、弱火にすること。 真鯛とササミを煮る際も弱火。
- レシピID:1760045753
- 公開日:2025/03/22
関連情報
- 料理名
- おかゆ お粥 おじや

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪を引いた時など、胃腸に優しく食べやすいです。
溶き卵を回しかけても美味しいですよ!