胃腸に優しい!お粥_ササミ_真鯛 レシピ・作り方

胃腸に優しい!お粥_ササミ_真鯛
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうちゃんのご飯
ゆうちゃんのご飯
食欲の無い時、あっさりしたものを食べたい時、
風邪を引いた時など、胃腸に優しく食べやすいです。
溶き卵を回しかけても美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 【材料】
  • 鳥ササミ 1.5本
  • 真鯛 1パックの半分
  • 【調味料】
  • シャンタン 小2
  • 砂糖 小1
  • 片栗粉 小2
  • ササミが被る程度
  • 【土鍋(1人土鍋使用)】
  • ご飯(炊いたものでOK) 0.5合(1人あたり)
  • 【最後】
  • カットネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ササミは筋を取って片栗粉をまぶす。
    真鯛は1/4程度にカットする。
    注意:写真は2人分になります
    分量は1人の方がイメージしやすいかなと思って記入してます
  2. 2 フライパンにササミが被る位の水を入れ、残った調味料もフライパンに入れる。
    ササミに片栗粉をまぶした物、真鯛をフライパンに入れ弱火15分程でササミと真鯛に火を入れる
  3. 3 【土鍋】に炊いたご飯を入れ、ササミと真鯛を煮たタレを入れ、軽く2~3回程かき混ぜます。
    (ご飯が浸る位)
    ご飯の上にササミ、真鯛をのせて、弱火でコトコト湯気が出るまで煮ます
  4. 4 【最後】カットネギをのせて出来上がり

きっかけ

調子悪い時、こってりしたものを食べたくない時に作ります。 胃腸に優しいため、食べ過ぎ要注意です^^;

おいしくなるコツ

真鯛とササミを煮たタレはしっかり味がついてるので 土鍋で炊く時は、このタレを使用して下さい。 土鍋に材料を入れて炊く際、弱火にすること。 真鯛とササミを煮る際も弱火。

  • レシピID:1760045753
  • 公開日:2025/03/22
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カテゴリ
雑炊おじやささみおかゆ
料理名
おかゆ お粥 おじや
ゆうちゃんのご飯
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