じゃがいものそぼろあんかけ++ レシピ・作り方

じゃがいものそぼろあんかけ++
  • 約15分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
塩分控えめでも満足感高めです^^

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個程度
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※水 100cc
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※オイスターソース 大さじ1/2~1
  • ※おろし生姜 小さじ1/3
  • ※おろしにんにく 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口サイズに切り揃え、玉ねぎはかなり粗目のみじん切り?(1cm角位?!)に切り揃えます。
  2. 2 鍋に1と豚挽き肉と※を加え、蓋をして中火で10分煮込みます。(途中で一度混ぜます)
  3. 3 火を止め5~10分程放置して、予熱でじゃがいもを柔らかくし味を染み込ませます。
  4. 4 仕上げに水溶き片栗粉を加え、中火で加熱し、1分程混ぜならとろみを付けたら出来上がり♪

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったけど、塩分控えめ&時短で作りたかったので、具材の大きさなど工夫してみました。

おいしくなるコツ

オイスターソース大さじ1/2だと結構薄味の仕上がりです。お好みで増量してください。

  • レシピID:1760045730
  • 公開日:2025/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 和食 副菜 時短
料理名
じゃがいものそぼろあんかけ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2025/04/28 16:46
    じゃがいものそぼろあんかけ++
    おいしくできました♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る