これは美味い‼️_プルプル角煮_ちょっと濃い味 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【食材】
- 豚バラ 約800g
- 【煮る】
- 水 700cc
- しょうがチューブ 大1
- 【調味料】
- 水 700cc
- 麺つゆ 200cc
- 砂糖 大4
- しょうがチューブ 大1
- ニンニクチューブ 大1
- 【仕上げ】
- 水 大5
- 片栗粉 大2
- 【最後に】
- ゆで卵(スーパー等出来てる物) 6個
作り方
-
1
両面にフォーク等で数箇所穴を開けておく
-
2
豚バラは、フライパンで焼く
(まだカットしない) -
3
この位焼き目がついたらカットして行きます
-
4
カットした豚バラと【煮る】用材料み使って約30分煮ていきます。
- 5 煮終わりわったら、煮汁を捨てて、次の工程へ
-
6
フライパンに【調味料】を入れて煮ていきます。
水はフライパンに合わせて入れて下さい。
火加減は、極弱にしてください。 -
7
このまま約30分煮ていきます。
更に、【仕上げ】水溶き片栗粉を入れて、30分煮ていきます。 - 8 卵を入れ、10分程度煮ていきます。
- 9 手で触れる位冷めるまで、フライパンの中で休ませます。
-
10
更に1時間煮て行きます。
(ここでゆで卵はとっても良いです)
直ぐに火入れせず、食べる前に火を入れる感じでも大丈夫です。 -
11
濃い色が付いて来ましたら
完成です‼️
きっかけ
角煮は大好きなので、頻繁に作ります。 ようやく1日で食べれるレシピになりつつあります。 とにかく白飯に合うしおかずとしても最高なので、 レシピ公開します。 まだ、発展途上ですので、これからも載せていきます。
おいしくなるコツ
とにかくじっくりコトコト煮ると、 豚肉が柔らかくなります。 1度休ませると豚肉内部まで味が入って行きます。 更に煮る事で、よりプルプルになって美味しくなります。
- レシピID:1760045700
- 公開日:2025/03/16
関連情報
- 料理名
- 豚バラ角煮 豚バラ 角煮

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煮卵も味がしみておいしいです。
追記:冷蔵庫から取り出してレンチンした後でも箸で切れますのでご注意です