鍋つゆで作る炊き込みごはん レシピ・作り方

材料(3合分人分)
- 米 3合(3カップ)
- 鍋つゆ 1袋分
- 帆立 8個くらい
- とうもろこし(冷凍) 1本分くらい
- お好みでバター 10g強
作り方
-
1
炊飯器に米、鍋つゆを入れ、具材を入れ、炊く!
鍋つゆの量が3合の目盛りより多少少ない場合は、そのままでもいいですが
あまり少ない場合は、水を入れる
多すぎる場合場合減らす -
2
炊きあがっら、かき混ぜる。
お好みでバターを入れてもいいです。
きっかけ
鍋つゆでご飯を炊くのをテレビで見たから、好きな味の麺つゆと具材で作ってみた
おいしくなるコツ
多少目盛りより少なめの水分がいいかな! 鍋つゆの塩加減を確かめて、水分調整あり! 冷凍とうもろこしは、凍ったままでOK!(缶詰とかを利用の時は、炊き上がりのご飯の固さが変わる場合があり)
- レシピID:1760045673
- 公開日:2025/02/28
関連情報
- 料理名
- 鍋つゆで帆立コーンごはん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの鍋つゆ、具材で色々楽しめます。