鍋つゆで作る炊き込みごはん レシピ・作り方

鍋つゆで作る炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
味付け不要、鍋つゆのみで決まる!
お好みの鍋つゆ、具材で色々楽しめます。

材料(3合分人分)

  • 3合(3カップ)
  • 鍋つゆ 1袋分
  • 帆立 8個くらい
  • とうもろこし(冷凍) 1本分くらい
  • お好みでバター 10g強

作り方

  1. 1 炊飯器に米、鍋つゆを入れ、具材を入れ、炊く!

    鍋つゆの量が3合の目盛りより多少少ない場合は、そのままでもいいですが
    あまり少ない場合は、水を入れる

    多すぎる場合場合減らす
  2. 2 炊きあがっら、かき混ぜる。

    お好みでバターを入れてもいいです。

きっかけ

鍋つゆでご飯を炊くのをテレビで見たから、好きな味の麺つゆと具材で作ってみた

おいしくなるコツ

多少目盛りより少なめの水分がいいかな! 鍋つゆの塩加減を確かめて、水分調整あり! 冷凍とうもろこしは、凍ったままでOK!(缶詰とかを利用の時は、炊き上がりのご飯の固さが変わる場合があり)

  • レシピID:1760045673
  • 公開日:2025/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
麺つゆ 炊き込みごはん 帆立 簡単
料理名
鍋つゆで帆立コーンごはん
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る