葉酸⭐菜の花とエビの卵クミンあんかけ レシピ・作り方

葉酸⭐菜の花とエビの卵クミンあんかけ
  • 約30分
おちく
おちく
緑たっぷり!ほっこりあったまるあんかけです

材料(2人分)

  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 冷凍エビ 10尾
  • 菜の花 1束
  • 小ネギ 一掴み
  • 1個
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水、鶏がらスープの素、クミンを鍋に入れて沸騰させます
    ※水は予めケトルで沸騰させておくと早いです
  2. 2 冷凍エビを加えて火を通します
  3. 3 洗って4cm幅に切った菜の花と小ネギを加え、3分ほど煮ます
  4. 4 火を止め、かき混ぜながら溶き卵をゆっくり加えます
  5. 5 同様に、水溶き片栗粉も混ぜながらゆっくり加えます
  6. 6 火をつけ、弱火にし、混ぜながらふつふつとした状態を保ち、1分ほど加熱します(片栗粉を定着させる)
  7. 7 塩胡椒で味を整え完成です

きっかけ

冷凍エビが余ったので

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、お好みで醤油や辛味などを加えてください

  • レシピID:1760045635
  • 公開日:2025/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葉酸の多いレシピ菜の花中華スープ・鶏ガラスープの素片栗粉むきえび
おちく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る