パリッパリ油淋鶏 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 【メイン食材】
- 鶏肉(もも) 1パック
- 【下味用】
- 麺つゆ 大1
- 塩 大1/2
- 胡椒 大1/2
- 片栗粉(全体にうっすら) 適量
- 揚げ油 適量
- 【油淋鶏ソース】
- 麺つゆ 大1
- 純りんご酢(普通のお酢でOK) 大2
- 砂糖 大1
- ごま油 大1/2
- 生姜チューブ 大1
- ニンニクチューブ 大1
- ネギ(刻む) 1/3本
- 白ごま ひとつかみ
- 【分量外】
- サラダ 適量
作り方
-
1
鶏肉に片栗粉以外の材料を染み込ませる
5分位常温で落ち着かせる -
2
片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
3
フライパンに油をひく
-
4
皮目から焼いていく
(凹凸があるのでしっかり押し付けながら焼く) -
5
焼いてる間に、油淋鶏ソースを混ぜていくー
-
6
皮目が焼けたら、裏返して身の方を焼いていきます。
-
7
分量外ですが、水を大2~3をフライパンに加え、蓋をして蒸し焼きにする。
身がふっくらジューシーになります -
8
最後に皮目をもう一度焼いて、
焼きは完成 -
9
盛り付けして、油淋鶏ソースをかけて出来上がり
きっかけ
お店で食べるより安く作れるなと思って、自身で作って見ました。 思ったよりおいしくて、 丸々1パック使いますので、食べた後の満足感が凄いです。
おいしくなるコツ
皮目はしっかり焼く 身はふっくらジューシーにしたいので蒸焼きに 最後に皮目を焼いて、よりパリッパリに
- レシピID:1760045618
- 公開日:2025/02/09
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タレは超簡単です☺️