パリッパリ油淋鶏 レシピ・作り方

パリッパリ油淋鶏
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうちゃんのご飯
ゆうちゃんのご飯
とりにくはじっくりパリパリで中はジューシーに仕上がらります(* 'ᵕ' )☆
タレは超簡単です☺️

材料(1人分)

  • 【メイン食材】
  • 鶏肉(もも) 1パック
  • 【下味用】
  • 麺つゆ 大1
  • 大1/2
  • 胡椒 大1/2
  • 片栗粉(全体にうっすら) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【油淋鶏ソース】
  • 麺つゆ 大1
  • 純りんご酢(普通のお酢でOK) 大2
  • 砂糖 大1
  • ごま油 大1/2
  • 生姜チューブ 大1
  • ニンニクチューブ 大1
  • ネギ(刻む) 1/3本
  • 白ごま ひとつかみ
  • 【分量外】
  • サラダ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉に片栗粉以外の材料を染み込ませる
    5分位常温で落ち着かせる
  2. 2 片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひく
  4. 4 皮目から焼いていく
    (凹凸があるのでしっかり押し付けながら焼く)
  5. 5 焼いてる間に、油淋鶏ソースを混ぜていくー
  6. 6 皮目が焼けたら、裏返して身の方を焼いていきます。
  7. 7 分量外ですが、水を大2~3をフライパンに加え、蓋をして蒸し焼きにする。
    身がふっくらジューシーになります
  8. 8 最後に皮目をもう一度焼いて、
    焼きは完成
  9. 9 盛り付けして、油淋鶏ソースをかけて出来上がり

きっかけ

お店で食べるより安く作れるなと思って、自身で作って見ました。 思ったよりおいしくて、 丸々1パック使いますので、食べた後の満足感が凄いです。

おいしくなるコツ

皮目はしっかり焼く 身はふっくらジューシーにしたいので蒸焼きに 最後に皮目を焼いて、よりパリッパリに

  • レシピID:1760045618
  • 公開日:2025/02/09
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