赤ワインの特製ソースで食べる❦豚肉のソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉《テキカツ用》 2枚分
- 塩コショウ 5~6振り
- 薄力粉 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1
- ❥❥❥❥ ソースの 分量 ❥❥❥❥
- バター 5g程度
- 赤ワイン《甘口がおすすめ》 大さじ3
- ポン酢 大さじ4
- 顆粒こんぶだし 2つまみ
- すりおろしにんにく(チューブ) 2cm程度
作り方
- 1 豚肉の両面に塩コショウをし、薄力粉をまんべんなくつけます。
-
2
手をかざして熱さを感じるまでフライパンをしっかり温めたらサラダ油をひき、豚肉を焼きます。
✏️肉汁が透明になるまで焼いてください✏️ -
3
しっかり焼けたら豚肉をお皿に取り出して残った油を拭き、続けてソースを作ります。
✏️油はしっかり拭き取らなくてもOKです✏️ - 4 バターを溶かし、赤ワイン・ポン酢・顆粒こんぶだし・すりおろしにんにくを混ぜ合わせながら半分くらいの量になるまで煮立たせます。
- 5 仕上げに取り出しておいた豚肉を戻し、ソースをからめたら完成!
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中辛・辛口の赤ワインを使うときはプラスで砂糖小さじ1を足すのがオススメ☺️