炊飯器で作る❦材料3つ!鶏ささみのサラダチキン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏ささみ 4本 280~300g
- マジックソルト 5g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
【⚠️調理前の注意点(確認事項)⚠️】
・炊飯以外の調理に使える炊飯器か
・炊飯釜の底面に直接あたっても問題のない耐熱性の袋(ジップロックなど)を使用しているか - 2 【調理前に】今回使用のマジックソルト1gの食塩相当量は約0.5gでした。(鶏ささみ100gに対して0.8~1gの食塩量になるのが理想なので5g使用)
-
3
水を多めに用意し、沸騰直前まで沸かします。
沸くまでにジップロックに鶏ささみ・オリーブオイル・マジックソルトをいれ、もみこんでおきます。 -
4
お湯が沸いたら炊飯釜の底から3~4cmくらいまで注ぎ入れ、ジップロックごともみこんだ鶏ささみをいれます。
✏️鶏ささみが重ならないよう平らにいれましょう✏️ -
5
✏️お湯に十分にひたっていない場合は、随時追加してください✏️
その後、保温モードのスイッチをいれて3時間保温します。 - 6 保温が終わったらスイッチを切り、常温程度まで冷まして完成!
きっかけ
たんぱく質のストックおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
マジックソルト5g→塩2.5~3gの代用でもOK! シンプルな味わいのサラダチキンになりますよ✨
- レシピID:1760045539
- 公開日:2025/04/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ以外に冷麺、冷やし中華などのトッピングにもオススメ☺️