炊飯器で作る❦材料3つ!鶏ささみのサラダチキン レシピ・作り方

炊飯器で作る❦材料3つ!鶏ささみのサラダチキン
  • 1時間以上
とんがりわんこ
とんがりわんこ
炊飯器で作る、ジューシーな簡単サラダチキンのレシピ。
サラダ以外に冷麺、冷やし中華などのトッピングにもオススメ☺️

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【⚠️調理前の注意点(確認事項)⚠️】
    ・炊飯以外の調理に使える炊飯器か
    ・炊飯釜の底面に直接あたっても問題のない耐熱性の袋(ジップロックなど)を使用しているか
  2. 2 【調理前に】今回使用のマジックソルト1gの食塩相当量は約0.5gでした。(鶏ささみ100gに対して0.8~1gの食塩量になるのが理想なので5g使用)
  3. 3 水を多めに用意し、沸騰直前まで沸かします。

    沸くまでにジップロックに鶏ささみ・オリーブオイル・マジックソルトをいれ、もみこんでおきます。
  4. 4 お湯が沸いたら炊飯釜の底から3~4cmくらいまで注ぎ入れ、ジップロックごともみこんだ鶏ささみをいれます。
    ✏️鶏ささみが重ならないよう平らにいれましょう✏️
  5. 5 ✏️お湯に十分にひたっていない場合は、随時追加してください✏️

    その後、保温モードのスイッチをいれて3時間保温します。
  6. 6 保温が終わったらスイッチを切り、常温程度まで冷まして完成!

きっかけ

たんぱく質のストックおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

マジックソルト5g→塩2.5~3gの代用でもOK! シンプルな味わいのサラダチキンになりますよ✨

  • レシピID:1760045539
  • 公開日:2025/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみオードブル前菜・サラダ簡単鶏肉料理サラダチキン
関連キーワード
鶏 ささみ サラダ チキン 野菜 ベジ オードブル パーティー 低カロリー 簡単 炊飯器 冷麺 冷やし中華 冷製パスタ 手作り 自家製 ハーブ ソルト スパイス
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る