簡単スンドゥブチゲ++ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豆腐 300g
- 豚ばら肉 100g
- 玉ねぎ 1/3個
- 長ねぎ 1/3本
- キムチ 50g程度
- きのこ(しめじやえのき等) 1つかみ
- 韮 少々
- ごま油 少々
- ※粉唐辛子 大さじ1~1.5
- ※おろしにんにく 小さじ1
- ★水 2カップ(400cc)
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのくし形切りにし、長ねぎは斜め切りにし、きのこ類は食べやすい大きさにし、韮は4cm程度に切り揃えておきます。
- 2 豚肉は3cm程度の幅に切り揃えます。
- 3 鍋にごま油を入れて中火で加熱し、豚ばら肉を入れて白っぽくなるまで炒めます。
- 4 キムチと※を加えて1分ほど炒めます。
- 5 玉ねぎ、長ねぎ、きのこ、★を加えて混ぜ、煮立たせます。
-
6
アクを取り除き、豆腐を加えます。
(個人的には大きいまま煮込み、食べる時にスプーンですくうのが好みですが、食べやすい大きさにして加えてもok!) - 7 弱めの中火で5分ほど煮こみ、最後に韮を加え、1分煮込んだら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- スンドゥブチゲ

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