卵不使用ꕥさくらと緑茶のクッキー レシピ・作り方

材料(20枚╱5人分)
- 薄力粉 120~130g
- さくらパウダー 15~20g
- 緑茶葉 3g
- バター 70~75g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 【調理前に】バターを常温に戻す or 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してやわらかくしておきます。
- 2 ボウルにやわらかくしたバター・砂糖をいれ、ゴムべらなどで白っぽくなめらかになるまで混ぜます。
-
3
続けて薄力粉・さくらパウダー・緑茶葉をいれ、↓方向に切るように混ぜます。
✏️薄力粉はあらかじめふるわなくてもOK、3回ほどにわけて入れましょう✏️ - 4 ある程度まとまってきたらひとまとめにし、生地をラップなどで包んで直径3cm程度の棒状になるように成形して冷蔵庫で30~40分寝かせます。
-
5
生地を寝かせ終わったら、まずオーブンを170℃に予熱。
予熱している間に天板にクッキングシートを敷き、厚さ5mm程度に生地を切って間隔をあけて並べておきます。 -
6
予熱が完了したら170℃15分に設定して焼き上げます。
焼き上がり後つまようじをさし、粉状のポロポロとした生地がつくようなら完成!
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません