卵不使用ꕥさくらと緑茶のクッキー レシピ・作り方

卵不使用ꕥさくらと緑茶のクッキー
  • 約1時間
とんがりわんこ
とんがりわんこ
さくらパウダーと緑茶葉で味付けした、春を感じられるクッキーのレシピ。

材料(20枚╱5人分)

  • 薄力粉 120~130g
  • さくらパウダー 15~20g
  • 緑茶葉 3g
  • バター 70~75g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 【調理前に】バターを常温に戻す or 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してやわらかくしておきます。
  2. 2 ボウルにやわらかくしたバター・砂糖をいれ、ゴムべらなどで白っぽくなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 続けて薄力粉・さくらパウダー・緑茶葉をいれ、↓方向に切るように混ぜます。
    ✏️薄力粉はあらかじめふるわなくてもOK、3回ほどにわけて入れましょう✏️
  4. 4 ある程度まとまってきたらひとまとめにし、生地をラップなどで包んで直径3cm程度の棒状になるように成形して冷蔵庫で30~40分寝かせます。
  5. 5 生地を寝かせ終わったら、まずオーブンを170℃に予熱。

    予熱している間に天板にクッキングシートを敷き、厚さ5mm程度に生地を切って間隔をあけて並べておきます。
  6. 6 予熱が完了したら170℃15分に設定して焼き上げます。

    焼き上がり後つまようじをさし、粉状のポロポロとした生地がつくようなら完成!

きっかけ

桜葉の代わりに緑茶でもおいしく作れそうだなと思って。

  • レシピID:1760045464
  • 公開日:2025/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)緑茶その他のクッキーお花見・春の行楽
関連キーワード
さくら 桜 合格祈願 受験 春 お菓子 サブレ ショートブレッド 簡単 不使用 卵 緑茶 日本茶 和風 桜餅 桜もち 甘さ控えめ 無印良品 カルディ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る