抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- 卵黄 3個(60g)
- 砂糖(卵黄用) 30g
- 卵白 4個(120g)
- 砂糖(卵白用) 40g
- サラダ油 30g
- 水 40g
- 薄力粉 80g
- 抹茶パウダー 10g
作り方
- 1 卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 卵黄を軽くほぐし砂糖(卵黄用)を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
-
3
サラダ油を入れてよく混ぜる。
水を加えてさらによく混ぜます。 - 4 ふるった薄力粉と抹茶パウダーを加えてダマが無くなるまで泡立て器で優しく混ぜる。
-
5
卵白のコシを切ってから砂糖(卵白用)を3回に分けて加え、艶が出てツノが緩く曲がるくらいまで混ぜ
る。 -
6
メレンゲを2すくい卵黄生地に入れ馴染ませます。
更に残りのメレンゲの半分も加え
ざっくり混ぜる。
最後にメレンゲのボウルに加えてゴムベラでムラがなくなるまで混ぜます。 -
7
型に入れたら菜箸などでくるくるし、表面をなめらかに。
オーブン170度30分 - 8 焼き上がったらショック入れてから逆さまにして完全に冷めるまで放置。
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