こんぶだしが隠し味⚝ふわふわポークバーグ レシピ・作り方

こんぶだしが隠し味⚝ふわふわポークバーグ
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
こんぶだしのうまみが広がる、ふわふわジューシーな豚肉のハンバーグのレシピ。

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 300g程度
  • きざみねぎ or 大葉 30g程度
  • 1つまみ
  • 顆粒こんぶだし 3つまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 きざみねぎ(大葉)を大きめのボウルにいれて塩を振ったら全体にもみこみ、5分ほどおきます。
  2. 2 その後、でてきた水気をしぼって豚ミンチ・顆粒こんぶだし・マヨネーズをあわせて粘り気がでるまでこねます。
  3. 3 粘り気がでてきたら片栗粉もあわせ、粉気がなくなるまでさらにこねます。

    こね終わったら厚さ1cm程度までの食べやすい大きさに成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて熱さを感じるまで十分にあたたまったら、成形したものを並べてレシピ写真のような焼き目が両面につくまで焼きます。
  5. 5 ✏️アルミをかぶせて弱火~中火よりやや弱めの火力で焼くとジューシーに仕上がりやすいです✏️
  6. 6 両面に焼き目がついたら、つまようじなどで中央部分をしっかりさして火の通り具合を確認。

    でてきた油が透明になっていたら完成!
  7. 7 ⚠️濁っている場合は完全に火が通っていないので透明になるまで焼いてくださいね⚠️

きっかけ

ジューシーさのあるハンバーグが食べたいと思って。

  • レシピID:1760045300
  • 公開日:2025/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子長ネギ(ねぎ)簡単夕食お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ つくね 餃子 豚 ひき肉 ミンチ ジューシー ふわふわ マヨネーズ 片栗粉 簡単 ねぎ 大葉 しそ こんぶ お弁当 夕食 おかず
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kemp
    Kemp
    2025/04/26 15:13
    こんぶだしが隠し味⚝ふわふわポークバーグ
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る