簡単! 紅生姜ドレッシングで作る酢飯のかっぱ巻き レシピ・作り方

簡単! 紅生姜ドレッシングで作る酢飯のかっぱ巻き
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
紅生姜ドレッシングで簡単酢飯を活用レシピ

材料(2、3本分人分)

  • ご飯 お茶碗 2杯
  • 紅生姜ドレッシング 大さじ3強
  • 入りごま 大さじ1強
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 海苔 2、3枚

作り方

  1. 1 熱いご飯に紅生姜ドレッシングと入り胡麻を入れ混ぜ合わせる。

    切るような感じで混ぜる。

    入り胡麻は、手でつぶすような感じで入れる
    作る海苔巻きの本数分に分けておく。
  2. 2 きゅうりに塩をふり、まな板の上で板ずりをし、数分おいた後、水分を拭き取り縦に4〜8等分に切る。
    (きゅうりの太さは、お好みで!)
  3. 3 巻きすの上にラップを敷き、海苔をのせ、海苔の半分位に手順1で作ったご飯を薄く広げのせる。

    きゅうりを手前の方に乗せ、まいて巻き寿司を作る。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。

きっかけ

紅生姜ドレッシングが、残っていたから。 すし酢を作るのが面倒だったから! 夏場だったから、紅生姜が、傷みにくくなるかなと思ったから…

おいしくなるコツ

お好みで紅生姜ドレッシングの量は調整。 夏は多めでも良いかも!

  • レシピID:1760045105
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の寿司きゅうりすし酢すし飯
関連キーワード
紅生姜ドレッシング すし 巻き寿司 すし酢
料理名
アレンジすし酢でかっぱ巻
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る