肉そぼろ餡の揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで2分加熱する。
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2
ナスを縦半分に切ってから3等分にする。
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3
生姜をみじん切りにする。
★印の調味料をボールなどに合わせておく。
少量のネギを輪切りにする。(冷凍ネギでも良い) -
4
電子レンジの豆腐を取り出し、余計な水分を取り4等分にする。
- 5 片栗粉を入れたバットに豆腐を入れ、まんべんなく片栗粉をつける。
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6
フライパンに大さじ2と1/2の油を入れてナスを揚げ焼きにする。
ナスはいったん取り出しておく。 - 7 ナスを炒めた油に片栗粉を付けた豆腐を入れ、すべての面に少し焦げ目が付くくらい焼く。
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8
別の小さめのフライパンに小さじ2の油を入れ、みじん切りにした生姜を入れ豚ひき肉を炒める。
- 9 合わせておいた★印の調味料を流し入れ、程よい硬さの餡になるまで混ぜる。
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10
皿に、豆腐、ナスをよい感じに盛り付け、餡をかけネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
揚げ出し豆腐を夕飯のメインのおかず にしたくて。
おいしくなるコツ
うちではこの餡が好評ですが、もし薄く感じるようなら、出来上がったら味見をして少し調整してみてください。
- レシピID:1760044950
- 公開日:2024/05/27
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crstlak2025/03/18 15:39そぼろがなかったので豚肉をかけました!
なかなか美味しかったです。次はそぼろで挑戦します!