焼き茄子のオクラかけ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
- 1 魚焼きグリル等でヘタを取って、爪楊枝で数ヶ所穴を開けた茄子を焼く
-
2
茄子を焼いている間に
オクラを細く刻み、
600Wで1分レンジで加熱する。
オクラは、生のままでもいいです。 - 3 茄子が焼けたら、皮をむき、、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
-
4
手順2で加熱したオクラに醤油又は麺つゆ、鰹節、ごま、亜麻仁油を入れ、混ぜ合わせ
焼き茄子の上にかける。
きっかけ
実家のなすとオクラが毎日のように大量に採れたから
おいしくなるコツ
焼き茄子に味付けしていないので、オクラは、多少濃い目でもいいかな! 焼き茄子を細かめに、切ってまぜてもいいです
- レシピID:1760044218
- 公開日:2023/09/24
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子のオクラかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません