材料(数個人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 80mlくらい
- オリゴ糖等(砂糖)
- 大さじ1強
- 炒り胡麻
- 50gくらい
- 粒あん(お好みでこし餡)
- 50g強
作り方
-
- 1
- ボールにだんご粉、オリゴ糖を入れ混ぜたら、少しずつ水を加えながら混ぜる。
耳たぶ程度の硬さになったら10等分に分ける。
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- 2
- 団子の生地を伸ばし真ん中に餡を小さじ1強位を置き、包み丸める。
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- 3
- ビニール袋にいりごまを入れ、手順2で丸めたあん入り団子を入れ、周りにいりごまをつける
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- 4
- フライパン等に少し多めの油を入れ、ごま団子を揚げ焼きにする。
表団子生地に火が通ったら、取り出し、オーブントースターに入れたり、2、3分焼いてカリッと仕上げる
おいしくなるコツ
団子生地を柔らかくしすぎない!
揚げ焼きの後トースターで焼き、油切りをする!
きっかけ
市販のごま団子が高いので作ってみた!
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