オーツミルクでブロッコリーの茎と玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

オーツミルクでブロッコリーの茎と玉ねぎのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんまま
めろんまま
素材の旨みとオーツミルクの自然な甘みだけで^ ^捨てるところの一切なしのエコでヘルシーなポタージュです!

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 100ml
  • アルプロ オーツミルク 250ml
  • クレイジーソルト 塩ナッツ 1袋
  • 塩コショウ 5.6ふり
  • 乾燥パセリ 1.2ふり

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を皮の部分と芯の部分に分けます。
  2. 2 芯の部分はさいの目切りに
    皮の部分は短冊切りにします。
  3. 3 玉ねぎ1/4個を繊維に沿って切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、まずはブロッコリーの皮からサッと炒めます。
  5. 5 ブロッコリーの皮をフライパンの周りに寄せ、中心にブロッコリーの芯の部分を入れて軽く炒めます。
  6. 6 最後に玉ねぎを加え軽く炒めます。
  7. 7 水100mlを加え一煮立ちさせます。
  8. 8 一煮立ちしたら10分程度放置して粗熱を取ります。粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れます。
  9. 9 素材の形が気持ち残るくらいまで攪拌します。
  10. 10 攪拌したものをミルクパンに移し、アルプロのオーツミルクを入れて伸ばしていきます。
  11. 11 まずは弱火でオーツミルクを50ml程度入れてペースト状になるように伸ばします。
  12. 12 さらに100ml加え伸ばします。
  13. 13 残り100mlのオーツミルクを加え中火にし、一煮立ちしたらまた弱火に戻して、塩コショウを5.6ふりして味を整えます。
  14. 14 クレイジーソルトの塩ナッツ一袋分をまな板に出し、包丁で細かく砕きます。
  15. 15 器にポタージュを盛り、先ほど砕いたナッツと乾燥パセリを2.3ふりして完成♡

きっかけ

ブロッコリーの茎を皮ごと美味しく食べ切りたくて。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかける際は必ず粗熱を取ってください。少し食感が残るくらいにすると食べ応えがあって美味しいです^ ^

  • レシピID:1760043595
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎコーンスープ・ポタージュ
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