チーズで一味違う! ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、
沸騰したお湯のなべにいれ、茹でる。
後で味付けするので、茹でる時には、塩は入れてません -
2
じゃがいもわを茹でている間に
きゅうりを薄切りし、塩をふりかけさっと混ぜておく!
ハム1センチ弱の大きさに切る。 -
3
茹でたじゃがいものお湯切りをし、火にかけ、粉ふきいもする感じで水分を飛ばしながら、じゃがいもを潰す!
多少水分は残っててもいいです。 -
4
手順3で潰したじゃがいもに粉チーズを入れ、更に潰し、じゃがいもの形がなくなるくらいに混ぜる。
粗熱をとる。
粉チーズの量は、お好みで! - 5 じゃがいもの粗熱が取れたら、手順1のきゅうりの水分をぎゅと絞り入れ、ハムマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 6 全体によく混ぜ合わせたら、味を見て、塩コショウで調整する。
きっかけ
ポテトサラダにはまっていて、マヨネーズだけにあきたから
おいしくなるコツ
マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウの量はお好みで調整! きゅうりが入るので、じゃがいもの粗熱を取ってから混ぜる
- レシピID:1760043185
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みさだよ2022/10/01 14:22美味しく作ることが出来ました。
カロリーの気になるマヨネーズの量を控えられる!