使い道いろいろ❀具だくさんのタルタル豆腐ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐 [絹ごし豆腐でも可] 80g程度
- └→水切りは不要です!
- 卵 MS~Mサイズ 2こ
- 玉ねぎ小サイズ 1玉(100g分)
- 大葉 [なくても可] 2枚
- 【玉ねぎの下味用】塩 4つまみ分
- マヨネーズ 太めチューブで 25cm程度
- 塩コショウ 4~5振り
作り方
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1
まず、鍋に卵がつかるくらいのお湯を沸かしてゆで卵を作ります。
ゆで加減はお好みでOK!
半熟の場合は沸騰後9分程度、かたゆでの場合は15分程度ゆでてください。 - 2 ゆで卵を作っている間に玉ねぎをみじん切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りにしておきます。
-
3
切り終わったら玉ねぎだけ耐熱ボウルなどにいれて電子レンジ600Wで1分程度加熱し、半生状態にしておきます。
加熱後、塩と混ぜあわせて下味もつけておきましょう。 - 4 ゆで卵ができたら、手で持てる程度の温度になるまで水で冷やしてから殻をむいていきます。
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5
殻がむけたら豆腐と一緒に半生状態にした玉ねぎにあわせ、手かマッシャーで形がある程度なくなるまでつぶしていきます。
⚠️豆腐は少々粒が残ってもOK、ゆで卵のつぶし加減はお好みで⚠️ -
6
仕上げに大葉・マヨネーズ・塩コショウをいれて混ぜ合わせ、味付けしたら完成!
味見をして薄ければ塩で微調整してくださいね☺️
きっかけ
しっかり食べたと思える、揚げ物や野菜にあう満足感のあるソースを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
大葉の代わりにネギを使ったり、玉ねぎの代わりにらっきょうなどの漬け物を使ってもおいしくできますよ❁
- レシピID:1760043173
- 公開日:2022/08/04
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みずたまSweet2023/02/11 10:10美味しく出来上がりました!ありがとうございます!