朝のたんぱく質補給おかずに☙オムレツ風豆腐 レシピ・作り方

朝のたんぱく質補給おかずに☙オムレツ風豆腐
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
豆腐と卵を混ぜて電子レンジでチンして作る、オムレツ風のレシピ。
朝食やたんぱく質をとりたいときのおかず、ボリュームアップしたいときにおすすめです☺️

材料(1人分)

  • 玉子 MSかMサイズ 1こ
  • 3連タイプの豆腐 1パック(150g)
  • └→充填豆腐や絹ごし豆腐が おすすめ!
  • 塩か塩コショウ 4~5振り
  • ケチャップ チューブで 20cm程度
  • └→お好みの量でどうぞ!
  • ❥❥ 以下、付け合わせの 一例です ❥❥
  • 冷凍ブロッコリー 20g分
  • ウインナー 2本

作り方

  1. 1 【調理前に①】オムレツの形に似せるため、加熱用にグラタン皿を使用。
    グラタン皿の形に沿うようにラップをかけて準備しておきます。
  2. 2 【調理前に②】付け合わせの冷凍ブロッコリーとウインナーは、一緒に器にいれて電子レンジ600W1分30秒程度加熱し準備しました。
  3. 3 ボウルに豆腐をいれ、卵と混ぜ合わせやすくなるように泡立て器などで形状がなくなるまで崩します。
    ⚠️粒が少々残っていてもOKです⚠️
  4. 4 豆腐が崩せたら卵・塩(塩コショウ)をいれ、白身がほぐれるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせられたらラップをかけておいたグラタン皿に流し入れていきます。

    流し終えたら電子レンジ600W3分30秒程度加熱します。
  6. 6 加熱できたらグラタン皿にお皿をのせて、ひっくり返してオムレツに見えるよう盛り付けます。
    ⚠️やけどに注意してひっくり返すようにしてください⚠️
  7. 7 仕上げに付け合わせのブロッコリーとウインナーを盛り付けてケチャップをかけたら完成!

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

チーズを混ぜ合わせて電子レンジで加熱するとチーズオムレツ風も作れます☘️

  • レシピID:1760042816
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
油を使わない100円以下の節約料理絹ごし豆腐オムレツ火を使わない料理
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油なし ダイエット パン ヘルシー
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