さっぱり!ピンクな赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方

さっぱり!ピンクな赤大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
赤大根をさっぱり食べられます…
ピンクが可愛くきれいで、食卓やお弁当の彩りに!

材料(???人分)

  • 朝大根 2本(15〜20cmくらい)
  • 100ml
  • はちみつ(オリゴ糖又は砂糖) 大さじ2〜3
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 赤大根をスライサーで薄めにスライスする。

    赤大根の皮は、剥いても向かなくてもどちらでもいいです。
  2. 2 塩をふりかけ、5分ほど置いておく!
  3. 3 赤大根がしんなりしたら、水分を絞り、密封容器またはジップロックに入れ、酢、蜂蜜(オリゴ糖)をいれ、全体になじませたら、冷蔵庫で、半日程度漬け込む!
  4. 4 漬け時間は、お好みでいいです。

きっかけ

実家から赤大根をもらってきたから! サラダ以外にしてみた!

おいしくなるコツ

酢と蜂蜜や砂糖の代用でミツカンカンタン酢使ってもいいです。 甘めが好みのときは、蜂蜜などの利用を多めに! 冷蔵庫で1ヶ月以上保存はできますが、色がなくなって来るので、早めに食べるのがいいです。

  • レシピID:1760042797
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
大根その他の酢の物その他の漬物
関連キーワード
簡単 甘酢漬け 大根
料理名
赤大根の甘酢漬け
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