さっぱり!ピンクな赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(???人分)
- 朝大根 2本(15〜20cmくらい)
- 酢 100ml
- はちみつ(オリゴ糖又は砂糖) 大さじ2〜3
- 塩 小さじ1位
作り方
-
1
赤大根をスライサーで薄めにスライスする。
赤大根の皮は、剥いても向かなくてもどちらでもいいです。 - 2 塩をふりかけ、5分ほど置いておく!
- 3 赤大根がしんなりしたら、水分を絞り、密封容器またはジップロックに入れ、酢、蜂蜜(オリゴ糖)をいれ、全体になじませたら、冷蔵庫で、半日程度漬け込む!
- 4 漬け時間は、お好みでいいです。
きっかけ
実家から赤大根をもらってきたから! サラダ以外にしてみた!
おいしくなるコツ
酢と蜂蜜や砂糖の代用でミツカンカンタン酢使ってもいいです。 甘めが好みのときは、蜂蜜などの利用を多めに! 冷蔵庫で1ヶ月以上保存はできますが、色がなくなって来るので、早めに食べるのがいいです。
- レシピID:1760042797
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 赤大根の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピンクが可愛くきれいで、食卓やお弁当の彩りに!