枝豆マヨチーズと枝豆桜エビチーズの2種類のパン♬ レシピ・作り方

枝豆マヨチーズと枝豆桜エビチーズの2種類のパン♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
はっきり言います!めっちゃ美味しいです!!笑
桜エビ入りはおつまみパンにもなりますよ!!!
ふわふわでかるいので何個でもいけます!!

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • インスタントイースト 4g
  • 砂糖 20g
  • 160g
  • マーガリン 20g
  • 枝豆 100g
  • マヨネーズ 一つに対して大さじ1/2〜1
  • ミックスチーズ 一つに対してふたつまみ
  • 桜エビ 5g
  • 混ぜ込み用ミックスチーズ 20g

作り方

  1. 1 強力粉〜水までを混ぜて捏ねる。ある程度繋がったらマーガリンを入れて更に捏ねる。
  2. 2 生地がしっかり繋がったら、枝豆を入れ、スケッパーでカットしながら生地に馴染ませていく。
  3. 3 約300gと約250gに分割し、
    300gの方は形を整え一次発酵
  4. 4 250gの生地に、桜エビ5gとミックスチーズ20gを混ぜ込み、形を整えて一次発酵。

    一次発酵室温28度で約1時間。
  5. 5 桜エビの生地は45〜50gに分割し、丸めて二次発酵。
  6. 6 枝豆の生地も45〜50gに分割し、横長に綿棒で伸ばす。
    マヨネーズ、チーズを乗せる。
  7. 7 生地の上下を合わせながら、しっかり閉じていく。
    マヨネーズがあふれないように、チーズで抑えながら生地を引っ張ると包みやすいです!
  8. 8 棒状に転がしながら伸ばし、クロスさせる、
  9. 9 重なってた上側の生地を下から真ん中の穴に通すイメージで!
    写真のようになります!
  10. 10 二次発酵40度で40分。
  11. 11 180度で12〜14分!!

    エビチーズの焼き上がり写真!
  12. 12 枝豆マヨチーズの焼き上がり!
    漏れてるチーズは熱いうちに生地の下に折り畳めばひっついてくれますよ!

きっかけ

枝豆パンを作りたくて。

  • レシピID:1760042029
  • 公開日:2021/10/04
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