ご飯がすすむ!手作りなめ茸 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!手作りなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
よんぷー
よんぷー
熱々ご飯に手作りなめ茸!ご飯がとまりません!
うどんに卵黄となめ茸をオン!優勝です!!

材料(4人分)

  • エノキ 2株
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ2
  • お酢 小さじ2

作り方

  1. 1 エノキを3〜8等分に切って深めのフライパンまたは鍋に入れます。
  2. 2 ★の調味料を加えて火にかけます。
  3. 3 焦げないようにかき混ぜながら煮汁が無くなるまで10分ほど炒めます。
  4. 4 最後にお酢を加えてかき混ぜながら1分くらい炒め煮したら完成です!
  5. 5 タッパー等に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。
    1週間くらいで食べ切ってください。
  6. 6 卵焼きに混ぜて焼いたり、うどんにかけたり、ご飯以外にも使えます!

きっかけ

キノコ嫌いな息子が唯一食べられるエノキ! 1週間もたたずに無くなりました!

おいしくなるコツ

最後に加えるお酢がポイント! 酸味が飛んで旨味が残ります。

  • レシピID:1760041922
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般えのき食物繊維の多い食品の料理使い回しおかず作り置きの野菜
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/01/16 08:17
    ご飯がすすむ!手作りなめ茸
    美味しかったです(*^^*)
  • 葉月.
    葉月.
    2021/09/26 18:57
    ご飯がすすむ!手作りなめ茸
    美味しくいただきました♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る