ご飯がすすむ!手作りなめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキ 2株
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ5
- ★酒 大さじ2
- お酢 小さじ2
作り方
- 1 エノキを3〜8等分に切って深めのフライパンまたは鍋に入れます。
- 2 ★の調味料を加えて火にかけます。
- 3 焦げないようにかき混ぜながら煮汁が無くなるまで10分ほど炒めます。
- 4 最後にお酢を加えてかき混ぜながら1分くらい炒め煮したら完成です!
-
5
タッパー等に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。
1週間くらいで食べ切ってください。 - 6 卵焼きに混ぜて焼いたり、うどんにかけたり、ご飯以外にも使えます!
きっかけ
キノコ嫌いな息子が唯一食べられるエノキ! 1週間もたたずに無くなりました!
おいしくなるコツ
最後に加えるお酢がポイント! 酸味が飛んで旨味が残ります。
- レシピID:1760041922
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
2 件
うどんに卵黄となめ茸をオン!優勝です!!