計量スプーンde台湾カステラ抹茶 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを150度に予熱
- 2 ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳、ハチミツ、塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせる
-
3
薄力粉と抹茶を混ぜ合わせ、振るいながら手順【2】の
ボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる - 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れながら、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る
-
5
手順【3】のボウルにメレンゲを2~3回に分けながら
入れ、ボウルを回しながら泡が潰れないよう全体を混ぜ合わせる -
6
予めクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる
※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く - 7 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
-
8
焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる -
9
綺麗に焼き色がついたら焼き上がり
すぐに型から取り出し、粗熱をとれば完成 - 10 あら熱取った状態
きっかけ
抹茶を加えて作ろうとしたついでに 材料1つだけの為に計りを出し入れするのが 面倒なので計量スプーンだけで計れるように しました
おいしくなるコツ
●しっかりツノがたつメレンゲを作る ●天板のお湯が熱すぎると表面が割れて しまうのでぬるま湯で
- レシピID:1760041684
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 台湾カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶を加えて少し大人な味を楽しんで下さい