計量スプーンde台湾カステラ抹茶 レシピ・作り方

計量スプーンde台湾カステラ抹茶
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
多くの方に作って頂いている、台湾風カステラをより作り易く計量と手順をシンプルにしました
抹茶を加えて少し大人な味を楽しんで下さい

材料(6人分)

  • 18㎝パウンド型
  • 2個
  • サラダ油 大匙2
  • 牛乳 大匙2
  • ハチミツ 大匙1
  • 2つまみ
  • 薄力粉 大匙4
  • 抹茶 小匙2
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 オーブンを150度に予熱
  2. 2 ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳、ハチミツ、塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉と抹茶を混ぜ合わせ、振るいながら手順【2】の
    ボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れながら、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る
  5. 5 手順【3】のボウルにメレンゲを2~3回に分けながら
    入れ、ボウルを回しながら泡が潰れないよう全体を混ぜ合わせる
  6. 6 予めクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる
    ※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く
  7. 7 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
  8. 8 焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
    ※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる
  9. 9 綺麗に焼き色がついたら焼き上がり
    すぐに型から取り出し、粗熱をとれば完成
  10. 10 あら熱取った状態

きっかけ

抹茶を加えて作ろうとしたついでに 材料1つだけの為に計りを出し入れするのが 面倒なので計量スプーンだけで計れるように しました

おいしくなるコツ

●しっかりツノがたつメレンゲを作る ●天板のお湯が熱すぎると表面が割れて  しまうのでぬるま湯で

  • レシピID:1760041684
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
その他の卵料理簡単お菓子シフォンケーキカステラ
関連キーワード
抹茶 台湾 ふわふわ バターを使わない
料理名
台湾カステラ
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