お弁当用卯の花(冷凍保存可) レシピ・作り方

お弁当用卯の花(冷凍保存可)
  • 約15分
  • 500円前後
ぴょーこ3
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主人好みのお弁当用卯の花。作り置きして小分けにして冷凍保存(約2周間~1か月、冷凍庫の性能による)したら、自然解凍で食べれます。
自分用覚え書き。

材料(10人分)

  • おから 300g
  • 人参 1本
  • ほししいたけ ひとにぎり
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆干し椎茸の戻し汁 400ml
  • ◆出汁の素 小さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 干し椎茸は400mlのお湯で戻しておく
  2. 2 ◆の調味料を合わせておく
  3. 3 おから以外の材料を5mm角ぐらいに小さく切る。
    干し椎茸の軸は特に細かくする。
  4. 4 おから以外の材料をサラダ油で炒める
  5. 5 ※好みで小口切りにした万能ネギを具に加えて下さい。(分量外)
  6. 6 全体的に火が通ったら弱火にし、おからを入れて混ぜ、椎茸の戻し汁と◆の調味料をすべて入れ、ヘラでまんべんなく混ぜる。
  7. 7 好みの水分加減になったら火を止め、しばらく冷まします。
    ※お弁当用なので汁漏れしない程度にするとベスト。
  8. 8 冷めたら小分けにしてラップにくるみ、ジップロックなどに並べて冷凍庫に入れます。
  9. 9 お弁当に入れる前夜に冷蔵庫に移して自然解凍して使います。

きっかけ

一般的なレシピを我が家用にアレンジしました。醤油を少なめにして出汁を多めにすることで少しまろやかになっています。

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないようにじっくりと。 しっかり混ぜて。

  • レシピID:1760040299
  • 公開日:2021/05/17
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/18 20:42
    お弁当用卯の花(冷凍保存可)
    レシピを見て作らせてもらいました
    美味しくできました
    ありがとうございました

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