豆腐の椎茸シメジあんかけ レシピ・作り方

豆腐の椎茸シメジあんかけ
  • 1時間以上
Piano♡
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お財布に優しい豆腐を使用したボリュームのあるおかずです^_^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • ニンニク チューブ使用 大1
  • コショウ ふたふり
  • 片栗粉 大2
  • 椎茸 2個
  • シメジ 1/3株
  • ☆水 200ml
  • ☆だしの素 小1/2
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 小2
  • 小口ネギ 輪切りにした物 大1

作り方

  1. 1 豆腐は30分程水切りし食べやすい大きさに切ります。切ったらニンニク コショウ 片栗粉をまぶします。椎茸は細切りにシメジは食べやすくさきます。
  2. 2 鍋に☆を入れ沸騰したら椎茸とシメジを入れ2〜3分程煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ合わせ火を止めてます。フライパンを温め片栗粉をまぶした豆腐を両面焼きます。
  3. 3 焼けたらお皿に入れます。上からシメジと椎茸のあんをかけをかけた後さらに小口ネギをふりかけたら完成です♪

きっかけ

豆腐を使用してボリュームのあるおかずを作ろうと思ったので…

  • レシピID:1760040224
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
豆腐あんかけ
料理名
豆腐の椎茸シメジあんかけ
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